Praktik Kebidanan Komunitas merupakan salah satu mata kuliah yang ditempuh mahasiswa prodi D-III Kebidanan pada semseter V ini. Dikarenakan masih dalam masa pandemic covid-19 maka kegiatan ini dilakukan di rumah masing-masing mahasiswa dengan harapan mahasisea terpapar langsung permasalahan masyarakat di lingkungan setempat dan mengurangi keterpaparan covid-19. Tujuan mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mampu melakukan identifikasi permasalahan yang terjadi di lingkungan masyarakat, menyusun analisa data, dan membuat plan of action yang selanjutnya diterapkan sebagai upaya intervensi kepada keluarga binaan. Mahasiswa diwajibkan membina 3 KK secara komperhensif dengan selalu menerapkan protocol kesehatan. selain itu, kewajiban mahasiswa dalam menyelesaikan mata kuliah ini adalah mengadakan webinar series.

Webinar Nasional yang diselenggarakan Prodi D-III Kebidanan Universitas Aisyiyah Yogyakarta ini bekerjasama dengan Inez Cosmetic dengan Tema “Remaja Sehat dan Tangguh dalam masa pandemic Covid-19” , dengan sasaran remaja [14/11/2021].

Tema ini diusung dari hasil pengkajian data, kepada remaja karena remaja merupakan seseorang yang berada dalam masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa, rentan usia 10-19 tahun. Masa remaja akan mengalami perubahan fisik dan juga psikologi disamping itu potensi diri seorang remaja harus digali sejak dini. Potensi diri yang dapat digali meliputi potensi fisik, potensi mental spiritual dan potensi daya juang. Pada Masa Pandemic Covid-19 ini dimana banyak kegiatan yang hanya bisa dilakukan secara online yang dapat menimbulkan remaja mudah stres maka dari itu tema yang diambil adalah Remaja Sehat dan Tangguh di dalam masa pandemic Covid-19.

Panitia kegiatan ini adalah mahasiswa D-III Kebidanan Semester V Angakatan 2019 dan dibantu oleh beberapa mahasiswa dari Semester III dan I yang dibimbing langsung oleh Ibu Ellyda Rizki Wijhati, S.ST,. M.Keb serta di bina oleh Kaprodi D-III Kebidanan ibu Nurul Kurniati., S.ST., M. Keb. Dan Terdapat 3 Narasumber Hebat yaitu Ibu Endang Koni S., S.ST., M. Ns.,Mid., PhD , Ibu Esitra Herfanda., M.keb , dan Ibu Ratna Yunita S., S.Psi.,

Webinar ini diadakan secara daring melalui Zoom Meeting dengan partisipan yang mendaftar melalui link pendaftaran lebih dari 500 orang pendaftar. Melihat antusisme para peserta dan kelancaran kegiatan webinar series, mengatakan optimis terhadap pelaksanaan webinar series II dengan tema Upaya Mencapai SDG’s melalui optimalisasi kesehatan ibu dan anak secara Holistic di Masa Pandemi Covid-19 dengan sasaran ibu hamil dan ibu balita binaan mahasiswa praktik kebidanan komunitas.