Universitas `Aisyiyah Yogyakarta melalui Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan menyelenggarakan pelatihan preseptor mentor dan pencegahan infeksi di hotel Tara.

Kegiatan Pelatihan ini dilaksanakan dari tanggal 29 Juli – 15 Agustus 2019, pelatihan preseptor mentor menuju pembelajaran klinik yang berkualitas dan pelatihan pencegahan infeksi untuk penguatan pendidikan profesi bidan dengan suplemen patient safety ini diselenggarakan di Hotel Tara dan juga kampus Unisa Yogya.

Menurut Ketua Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan Fitria Siswi Utami, S.SiT.,MNS dengan diadakanya pelatihan preseptor mentor kali ini diharapkan mampu mencetak preseptor yang handal dan meningkatkan daya saing lulusan.

“Preseptor merupakan salah satu persyaratan sebuah institusi kesehatan serta lahan, untuk dijadikan lahan praktek mahasiswa, dan saat ini masih sangat kurang sekali,” ucap Fitria.

Selain itu Fitria menambahkan bahwa pelatihan ini juga sebagai upaya mempersiapkan pendidikan profesi yang berkualitas, karena pendidikan klinik merupakan jantung dari pendidikan profesi kesehatan.

“Ketika preseptor memiliki kemampuan membimbing dan mengevaluasi dengan baik, maka kegiatan praktik klinik dapat lebih berkualitas dan kompetensi yang diharapkan tercapai,” Imbuhnya.

M Ali Imron, M.Fis selaku Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan menyampaikan kepada mahasiswa yang mengikuti pelatihan preseptor bahwa lulusan Bidan Unisa dapat menjadi agent of change dalam spektrum women health.

Para peserta pelatihan akan mendapatkan sertifikasi dari Ikatan Bidan Indonesia (IBI), jumlah peserta yang mengikuti pelatihan ini sebanyak 440 peserta terdiri dari alumni yang di bulan September nanti di wisuda, dan juga 34 peserta eksternal dari lahan praktek dan juga mahasiswa magister kebidanan.