Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Agama Islam (LPPI) dan Perpustakan Universitas ‘Asiyiyah Yogyakarta (UNISA), menyelenggarakan acara Bedah Buku, Kamis (19/9) yang berjudul “Kompilasi Fatwa Tarjih, Seputar Kesehatan dan Medis“. Bedah buku kali ini dihadiri sang penulis buku, Ruslan Fariadi, S.Ag., M.S.I., dan pembicara oleh dr.Sagiran, M.Kes.

Wakil Rektor I UNISA Yogyakarta, Taufiqur Rahman, Ph.D., dalam sambutannya mengatakan bahwa buku tersebut cocok untuk UNISA yang mendeklarasikan Kampus Berwawasan Kesehatan dan juga Wawasan Kesehatan Perspektif Islam.

Penulis buku, Ruslan Fariadi, S.Ag., M.S.I, mengatakan latar belakang penyusunan buku “Kompilasi Fatwa Tarjih, Seputar Kesehatan dan Medis” berawal dari beberapa pertanyaan yang muncul oleh penulis, seperti persoalan-persoalan yang muncul di tengah masyarakat seperti vaksinasi yang menggunakan bahan tertentu yang dinilai tidak halal namun output yang ada sangat membantu manusia untuk bertahan hidup, selain itu juga mensosialisasikan dan mempermudah referensi fatwa-fatwa Tarjih seputar Medis dan Kesehataan perspektif Islam, menurut faham Muhammadiyah.

Sagiran, M.Kes. yang juga menjadi penulis buku Sehat Gaya Rasul, memberikan pendapat dan masukannya agar buku ini tidak hanya menjadi kompilasi namun menjadi “guidance” atau panduan. Dari sisi pemasaran buku ini diharapkan memiliki judul yang lebih eye catching dan nantinya akan ada seri revisi, dalam seri revisi lebih menekankan pada sisi tambahan informasi yang telah masuk dari seri sebelumnya.

“Dari komentar itu saya terus membuat buku, jika ada keraguan, keraguan juga ditulis, jadikan itu menjadi isi, dilanjutkan saja,” ujar Sagiran, “Tulis buku, tulis buku, tulis buku”, kata dr. Sagiran.

Acara yang dilaksanakan di ruang A.305, Kampus UNISA Yogyakarta tersebut juga dilakukan peresmian “Layanan Perpustakaan Berbasis QR Code” yang menjadi sistem layanan terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogya oleh wakil rektor I Unisa. Beberapa pelayanan yang dapat diakses melalui QR Code yaitu, form kritik dan saran, form reservasi buku, form usulan koleksi, dan from pencarian koleksi.

Bedah buku dihadiri oleh 65 peserta yang terdiri dari dosen dan juga mahasiswa UNISA, dalam sesi terakhir banyak peserta yang sangat antusias, sehingga sesi tanya-jawab menjadi sangat atraktif. Pada penutupan, seluruh peserta yang mengajukan pertanyaan mendapatkan doorprize berupa satu buah buku Kompilasi Fatwa Tarjih, Seputar Kesehatan dan Medis yang diserahkan oleh Bapak Ruhyana, MAN., selaku Wakil Dekan FIKES UNISA.