Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) bekerjasama dengan TK ABA Nuraini PWA DIY Majelis Dikdasmen Yogyakarta dalam upaya menyukseskan GACA (Program Gerakan Cinta Anak). Kegiatan ini berlangsung secara offline pada Jumat, 17 Desember 2021 di Paud Nuraini Yogyakarta dengan menyapa guru paud di program “Sapa Guru Paud” yang disampaikan dosen UNISA Yogyakarta Nurul Kurniati, S.ST., M.KEB  dan Enny Fitrihadi, S.SIT., M.KEB. Selain menyasar guru, pengabdian ini juga melibatkan ayah dan bunda wali murid Paud Nuraini Yogyakarta secara online dalam program “Sapa Ayah Bunda” yang disampaikan oleh DR. Islamiyatur R, S.AG., M.Si dan Hari Akbar Sugiantoro, M.A, dosen UNISA Yogyakarta pada Ahad, 19 Desember 2021.

Nurul Kurniati, S.ST., M.KEB selaku ketua pengabdian masyarakat menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas generasi anak saat ini dengan kegiatan edukasi parenting islami dan skrining kesehatan pencegahan GPPH (Gangguan Pemusatan Perhatian dan Hiperaktivitas). Perhatian khusus kepada anak sebagai individu yang masih dalam usia perkembangan tentu tidak kalah pentingnya, karena masa kanak-kanak merupakan proses menuju kematangan. Beberapa kasus yang sering dijumpai di masyarakat seperti peristiwa yang dapat menimbulkan trauma pada anak antar lain cemas, marah, dan lain-lain. Apabila hal tersebut dibiarkan secara terus menerus dapat berdampak terhadap psikologis anak dan tentunya akan menganggu perkembangan anak. Peran Aisyiyah sebagai organisasi perempuan salah satunya mendeklarasikan program GACA (Gerakan Aisyiyah Cinta Anak). Harapan dari program pengabdian masyarakat ini adalah dapat turut mencegah gangguan psikologi dan perkembangan anak, meningkakan pemahaman pendidik dan orang tua siswa dalam megedukasi anak melalui tema parenting Islami, memberdayakan kemampuan stimulasi tumbuh kembang normal anak sehingga bisa melakukan upaya preventif terhadap GPPH pada anak. Serta orang tua dan pendidik dapat menjadi kontributor dalam mewujudkan Gerakan Cinta Anak (GACA) sebagai Program di Persyarikatan Muhammadiyah/Aisyiyah ujar Nurul Kurniati, S.ST., M.KEB (17/12/2021) di akhir kegiatan “Sapa Guru Paud”.

cc: Humas Unisa